銀座 SPICE LAB TOKYO スパイスアロマ

銀座6丁目 SPICE LAB TOKYO ■11/21(木) ランチ ■スパイスアロマ 3,630円 今日のランチは、新しいビルGICROSから、モダンインディアンキュイジーヌのSPICE LAB TOKYOでランチです。 モダンなインド料理のお店。どんなお店なんでしょうか。楽しみです。

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外観

メニュー

ランチメニューは、スパイスアロマ3300円(税抜き)、スパイスブレンド4840円(税抜き)、スパイスジャーニー6600円(税抜き)の3種類。 それぞれのメニューに、ベジタリアンか、普通のかを選べます。 また、コースの中の料理には、それぞれテーマ設定がされていて、このあたりはシェフの強い思いを感じさせられます。 (詳細は、お店のサイトのメニューをチェックください。)

料理

今回は、一番お手軽なコース、スパイスアロマでお願いしました。 最初に、パンプキンスープ。 スパイシィな味付けの中に、シャフのこだわりで、和テイストの味噌を隠し味として入れてるそうです。 前菜にあたる5つの料理。 いずれも、インドで食べられる小菓子や一口サイズの料理のようですが、日本ではあまり馴染みなく、こんな料理は食べたことないといった衝撃的な出会いです。 4種類のクルチャ。バター、トリュフマッシュルーム、ズワイガニとニラ、チキンとチーズの4種類。 このクルチャにつけるのは、スパイシィな豆を煮込んだカレー。これが、またなんとも言えず、おいしいのです。 最後は、ピリヤニ。 チキンのピリヤニに、カレーとヨーグルトを混ぜながら頂きます。 ピリヤニは、料理長さん自ら、おかわりをよそってもらえます。 デザートは、サフランとピスタチオのアイスクリーム。 最後のカフェは、インドの紅茶をいただきます。これも、とても香り高く、おいしい紅茶です。

店内

まるで、フレンチ店のようなモダンな雰囲気の店内です。 窓際は、10階からの見晴らしもよく、真正面には東急プラザ銀座の横からの景色が見られます。

最後に

実に、おもしろいお店です。 まるで、フレンチやイタリアンを食べているかのようなコース料理ですが、でも、実際食べているのは、スパイシイなインド料理。ただ、クルチャやピリヤニについてくるカレーも、普通のインドカレーやさんで出されるようなカレーとはまた違い、スパイシイな中にも、まろやかさやコクを感じる、ひと手間もふた手間もアレンジした、このお店のシェフのこだわりのあるインド料理です。 オープン記念なのか、料理長さんから手渡しで、お土産にチョコレートをいただきました。近いうちに、お店の入口でこのチョコレートも販売を予定しているとのこと。 ということは、ここのパティシエさん、ショコラテイエでもあるのか。このお店の料理人さんの底知れない凄みをみたような気がします。 なお、料理長さんは、インドのかたですが、日本語は話せず、英語で話しかけてこられますが、インド人特有のクセのある英語ではなくて、比較的わかりやすい英語で話しておられました。 新しいインド料理の出会いと、なかなかユニークで良い経験ができたことに感謝です。